首頁 > 環境介紹
冷氣空調Q&A:
保養冷氣目的為何?
購買冷氣前應注意那些事項?
冷氣溫度該如何調節?
冷氣如何使用才會更省電?
為何冷氣會漏水?
該如何避免冷氣空調所散播出來的病菌?
如何計算坪數?
如何精確計算冷氣房所需的噸數?
 
保養冷氣目的為何?

台灣地處亞熱帶,夏季氣候潮濕而炎熱,對於空調系統及設備的需求相當殷切,根據環保署調查顯示室內細菌污染物等指數,我國室內生物性污染物濃度偏高,明顯高於世界衛生組織的建議值。

而冷氣使用一段時間後,冷排、散熱片會堆積許多灰塵和廢棄油煙,便造成冷氣不冷,還相當耗電,甚至會導致機件故 障,所以建議一般住家至少一年保養冷氣一次,而營業場所、醫療院所及公司學校至少一年做二次冷氣保養;不論是中央空調系統或一般的空調設備,皆應有正確的 使用與保養,方能享受良好的空氣品質,更能達到節能省電之效果。

購買冷氣前應注意那些事項?

先確定要裝窗型、還是分離式的,安裝場所的坪數;如要安裝窗型,窗口尺 寸大小,是否有 220V 的電壓;如要裝分離式的,室內機與室外機的距離,室外機放置地點,需不需要鑽孔、打洞,是否有 220V 的電壓。

除上述注意事項外,仍須考慮使用空間是否位於頂樓、鐵皮屋或太陽直接照射之場所,若有已上之考量時,應選用運轉功率較大之冷氣機,千萬別因節省費用,造成日後因以上之環境問題,導致冷氣之壓縮機為達到設定溫度必須維持滿載作動率,這樣不僅耗電,也會減少壓縮機之運轉壽命!

冷氣溫度該如何調節?

溫度設定26-28度C:室溫低於28度C時儘量避兔使用冷氣機,可打開窗戶使自然風 流通或使用電風扇。

晚上睡覺時請使用「睡眠定時開關」,冷氣機會自動調整溫度,以避兔著涼。使用時風量應適中,以節省能源及降低運轉聲,冷度夠冷時以弱速運轉即可。

冷氣機不要直接吹向人體,同時不要使室內外的溫差過大,保持室內溫度低於室外3-5度C,以確保人體的健康;與電風扇同時使用,可使屋內冷氣分佈較均勻。

冷氣如何使用才會更省電?
冷氣使用溫度設定不低於28度C,以節約用電。若溫度設定每提高1度C,將可節省6%的電力消純;並加裝窗簾,隔絕室外日照溫度,減少冷氣壓縮機負擔。 ※能源效率比值(EER)之定義為:冷房能力(Kcal/H)使用電力,EER值愈高,則冷氣機愈省電,一般而言提高0.1,就可節約4%冷氣機用電。
為何冷氣會漏水?

房屋於建立時,工人將水泥及油漆廢料倒入,未及時使用大量清水沖散,時間久了水泥、油漆凝固於排水管路中,造成阻塞影響排水;加上冷氣安裝人員未評 估排水問題,施工完畢直接將冷氣之排水管置入阻塞排水管路中,造成廢水回滲;所以提醒大家,如果是新屋,一定要先試排水,一般專業冷氣空調技術人員在施工 前均會測試原有之排水管路(埋於牆壁內之排水管)是否有排水不順或洩水坡度不足問題,再評估可行的施工方式,排除方式多為重新裝設排水管或加裝排水器來避 免排水不良的問題。

除此之外,也可能冷氣使用方式不佳或環境?濁造成空氣中之粉塵、絨毛阻塞於冷氣或排水管中,日積月累排水管自然就不通了;避免發生方式一樣免不了平日居家簡易清洗濾網和清排水管工作,若是已經阻塞,千萬別再吹了,為保護您的冷氣機,必須盡快找專業人員處理!

該如何避免冷氣空調所散播出來的病菌?
氣的作動方式為室內機吸入空間內之空氣,再經過室內機內的蒸發器吹出涼爽的風來降低空氣中的溫度;當家中有人感冒時或發生病毒感染時,別忘了只是擦擦地、 洗洗手消毒,許多人經常忘了冷氣除了是空氣調節的主要生產者,但也是細菌的製造者!防止細菌繁殖主要的工作一定要養成定期清洗濾網的好習慣;辦公大樓的中 央空調的定期保養更是不容輕忽,別讓冷氣成為細菌製造中心!
如何計算坪數?
室內長、寬(1.8m×1.8m)÷3.24=1坪
※坪數×每坪估算之標準噸(一般估算1坪為625Kcal/hr或2500Btu/hr)=總須求冷度(熱 量) 
※4 Btu/hr ≒ 1 Kcal/hr
如何精確計算冷氣房所需的噸數?
假設空間坪數為5.5坪,其計算方式如下: 
5.5坪× 2500 Btu/hr =13750 Btu/hr
5.5坪× 625 Kcal/hr =3437.5 Kcal/hr
建議選用冷氣噸數:可選用3150 Kcal/hr或3550 Kcal/hr機型
※頂樓、鐵皮屋、夕晒、營業場所一般建議依實際坪數加計一級。
※為確保冷氣噸數符合冷氣房大小,建議由本公司專業工程師免費現場評估。